Адвокатская защита по уголовным делам о неуплате налогов (ст. 199 УК РФ)

Выберите ваш вариант
В отношении вас проводится проверка
и готовится возбуждение дела по ст. 199 УК РФ?
В отношении вас возбудили уголовное
дело по ст. 199 УК РФ?
Уголовное дело по ст. 199 УК уже возбуждено
и вы хотите получить экспертное мнение
о дополнительных возможностях вашей защиты?
Что это значит?
У полиции есть информация, что компания уклонялась от налогов. Вероятно, готовится возбуждение дела по ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией…».
    Что это значит?
    У проверяющих нашлось достаточно оснований для возбуждения дела против руководства компании. На этом этапе информация, собранная во время доследственной проверки, будет перепроверяться: ранее опрошенные будут допрошены повторно, причём более детально и обстоятельно. Будут допрашиваться лица, которых раньше не допрашивали. При этом следователь будет активно «склонять» свидетелей к даче нужных ему показаний.

    В офисе и жилых помещениях топ-менеджеров компании будут проведены обыски.

    Следователем будут назначены финансово-экономические, почерковедческие и другие экспертизы.

    Возможно, расчётные счета и личное имущество подозреваемых будут арестованы.

    Что необходимо сделать на этом этапе?

    Расследование уголовных дел по неуплате налогов имеет свой механизм, некоторую «шаблонность». Зная этот механизм, можно предвосхищать действия следователя и заранее предпринимать контр-действия.

    «Развалить» уголовное дело реально. Ниже мы описываем 4 таких кейса. Чтобы прекратить уголовное дело, необходимо участие опытного адвоката налоговой направленности.
    Что это значит?
    Ваш адвокат в одном лице, какой бы он ни был специалист, не может знать всё. Иногда адвокат устаёт, у него "замыливается глаз" и он перестаёт видеть некоторые очевидные вещи. В этом случае, дополнительное мнение по вопросу тактики и способов защиты возможно получить у независимого компетентного адвоката.

    И не стоит опасаться раскрыть перед малознакомым человеком свою ситуацию. Во-первых, мы свято чтим адвокатскую тайну и профессиональную этику в делах своих клиентов. Во-вторых, вам не придется рассказывать нам все подробности вашего дела и намеченных планов по защите.

    На консультации вы, не называя компанию и свои данные, лишь в общих чертах обрисуете возникшую ситуацию. Далее, вам все расскажет адвокат, после чего ответит на все ваши вопросы.

    Почти всегда после анализа ситуации по возбужденному уголовному делу, налоговые адвокаты предлагают реализовать некоторые способы, которые не прорабатывались, но значительно усиливают позицию защиты.

    Что надо сделать?

    Вам надо договориться о консультации, по итогам которой адвокат сможет:

    • скорректировать или заново выстроить методику защиты;
    • предложить дополнительные мероприятия, которые значительно усилят позицию предпринимателя;
    • составить необходимые процессуальные документы и т.д.
    Защищать подозреваемого или обвиняемого могут несколько адвокатов. При защите по ст. 199 УК РФ часто возникает ошибка: применяется та же тактика защиты, которая применялась в арбитражном суде или ФНС. Но уголовные дела имеют свою специфику. Поэтому на стадии возбужденного уголовного дела мы рекомендуем обращаться к специалистам, имеющим опыт защиты предпринимателей в рамках уголовного преследования.

    Можно выиграть дело в арбитражном суде, но проиграть суд по уголовному делу. Таких дел немало. Это возвращает к необходимости участия налогового адвоката с соответствующим опытом работы.


      Что делает полиция и СК РФ?
      Собирает доказательства, чтобы возбудить уголовное дело. Практика налоговых адвокатов говорит, что полиция использует три источника информации:

      • документы (договоры, приложения к нему, акты, сметы, накладные, счета на оплату, счета-фактуры, универсальные передаточные акты, справки КС-2, КС-3, товарные и товарно-транспортные накладные и т.д.);
      • свидетельские показания (будут допрошены в качестве свидетелей сотрудники вашей компании, в том числе бывшие, руководители контрагентов, представители заказчиков и т.д.);
      • электронная информация (компьютеры, флешки, информация с корпоративной и личной почты и т.д.).
      Зачем полицейским ваши документы?
      Полиции нужно поставить под сомнение сделку, отражённую в документах. Для этого сотрудники:

      • анализируют подписи в документах;
      • сравнивают данные о товаре, его массе, объеме, стоимости и т.д. в договорах, товарных накладных и ТТН;
      • сверяют государственные номера и марки машин с базой данных ГИБДД;
      • проверяют наличие физической возможности выполнить работу или поставить товар силами спорного поставщика.
      У сотрудников полиции много способов поставить под сомнение любую, даже самую реальную сделку. Если проверяющие найдут хоть какое-нибудь расхождение в документах или показаниях свидетеля (водителя, сотрудника склада), то сделка будет признана недействительной и вам доначислят налоги.

      Что надо сделать, чтобы полиция не нашла в документах доказательств против вас?
      • убедиться, что все документы подписаны уполномоченными лицами;
      • в комплекте документов отсутствуют расхождения относительно данных о товаре, перевозчике и т.д.;
      • предоставить в отношении контрагентов максимально возможные сведения об их деловой репутации, материально-технических ресурсах, штатной численности, а также иную информацию, свидетельствующую о возможности выполнения контрагентом договорных обязательств;
      • в договорах с контрагентами должна быть предусмотрена возможность исполнения договора третьими лицами;
      • представить документы о проявлении должной осмотрительности (это целый комплекс документов. Расписывать их все мы не будем, их слишком много).
      В чём риск допроса свидетелей?
      В том, что показания свидетелей (сотрудников вашей компании, руководителей контрагентов, представителей заказчиков) могут быть противоречивыми. Или сотрудники не смогут вспомнить, откуда у вас взялся тот или иной товар, а также кто именно выполнил для вас спорные работы.

      Другой вариант: сотрудники расскажут, что работы или услуги, которые ваша компания по документам получила от другой компании, были оказаны сотрудниками вашей же фирмы.

      И даже если ваши сотрудники будут отвечать на допросе «не помню» или «не знаю», то для полицейских это будет означать, что сделка нереальна. А значит, ваша компания уклонялась от налогов. Возбуждение дела по ст.199 УК РФ становится очевидным.

      Есть и другая опасность: допрашивать будут директоров ваших контрагентов. И если они заявят, что не помнят вас или не сотрудничали с вашей компанией, или лишь номинально числились директором, вывод полиции будет один – вы уклоняетесь от уплаты налогов.

      Необходимо, чтобы все, кого полиция будет допрашивать, дали чёткие, ясные и непротиворечивые показания о работе с вашей компанией. У полиции не должно быть повода "зацепиться" за противоречия в показаниях свидетелей и заявить, что сделка нереальна.

      Как этого добиться?

      • привлечь адвоката с налоговой специализацией на ранней стадии проверки. Адвокат подготовит свидетелей к допросу, потому что у него есть опыт в подобных делах и список вопросов, которые полицейские будут задавать свидетелям;
      • получить от адвоката чёткий алгоритм действий, что делать, если проверяющие пытаются провести допрос без адвоката или без официальной повестки (например, вечером дома или на рабочем месте);
      • свидетели должны идти на допрос только с адвокатом.
      В чём риск получения полицией информации из электронных носителей?
      Во время полицейских проверок выемка происходит в 9 случаях из 10. Изымают компьютеры, флешки, получают информацию из электронной почты. Полученная информация используется против компании.

      Нам известен случай, когда полицейские изъяли компьютер и нашли на жестком диске бланк с печатью контрагента и документы, изготовленные от имени контрагента. Также находили электронную переписку сотрудников, из которой следовало, что сотрудники компании согласовывали документы от имени контрагента, т.е. участвовали в создании фиктивного документооборота.

      Это говорит об одном — компания уклоняется от налогов, а против руководства будет возбуждено дело по ст.199 УК РФ.

      Что делать, чтобы решить проблему с информацией на электронных носителях?
      Узнав о полицейской проверке, нужно подготовиться:

      • разработать и внедрить систему локальных нормативных актов компании (положение о коммерческой тайне, персональных данных, соглашение о неразглашении конфиденциальных данных, регламент по выбору контрагента, разработать систему мер проявления должной осмотрительности и т.д.);
      • указанные акты должны правильно пониматься всеми сотрудниками и быть грамотно внедрены;
      • ввести в компании "режим конфиденциальной информации";
      • убрать все «лишние» документы из офиса;
      • исключить изъятие электронной информации;
      • обеспечить хранение информации на удаленном сервере, «облаке» и т.д.;
      • "почистить" электронную почту и принять меры к ограничению несанкционированного доступа к электронной переписке;
      • постараться не общаться с личных телефонов, а также не обмениваться конфиденциальной информацией через соцсети и мессенджеры.
      Всё описанное выше необходимо сделать юридически грамотно.

      Чем раньше вы подключите налогового адвоката,
      тем больше шансов, что дело получится прекратить

      Каждый день на счету
      Разобраться в деле, своевременно сформировать и согласовать со всеми заинтересованными лицами доказательственную базу, провести расчёты (как в четвёртом примере), выстроить линию защиты, подготовить доказательства, сравнить дело с актуальной судебной практикой – на всё нужно время. Чем раньше бизнесмен идёт к адвокату, тем лучше для бизнесмена.
      Помните
      Что формальные ответы на вопросы полицейских, например, «контрагента нашел через интернет и передача документов происходила через курьера или почту России», «обсуждение условий договора происходило по телефону, номер которого не сохранился» будут только на руку полицейским. Такие ответы говорят о нереальности отношений с контрагентом.
      Умные люди учатся на чужих ошибках.
      Не ждите, пока следователь соберёт нужную
      ему информацию и истолкует её против вас.
      Обратитесь к налоговому адвокату немедленно.
      На счету каждый день.
      Звоните адвокату прямо сейчас +7 (495) 147-49-22
      или оставляйте заявку на обратный звонок
      НАПРАВЛЕНИЯ
      ООО "ДОМИНАНТА"
      ИНН 5012095207
      КПП 501201001
      ОГРН 1175053012815
      Политика конфиденциальности
      СТАТЬИ И КЕЙСЫ
      ДРУГИЕ РЕСУРСЫ
      Налоговые проверки
      Налоговые преступления
      Бухгалтерский аутсорсинг
      Управленческий учет
      Гугл Таблицы
      Бесплатный курс по Эксель
      Кейс по организации отчетности
      Онлайн-чат Телеграм
      Яндекс-Дзен
      YouTube-канал
      Полезные сервисы